|
::
|
С. 12--19) и "Продолжение отрывка записной книжки" (1791. Ч. 66. Декабрь. С. 3--6), а в журнале "Друг просвещения" -- статья "Нечто из записной моей книжки" (1806. Ч. 4. No 12. С. 194--201). Это еще один довод в пользу авторства княгини.
Статья "Моя записная книжка", как нам кажется, соответствует литературному образу Е. Р. Дашковой, отражая те же мысли, которые высказывались ею в других сочинениях и в той же форме, поэтому она, видимо, может принадлежать Е. Р. Дашковой.
Записки тетушки
Печатается по: Новые ежемесячные сочинения. 1786. Ч. 1. Июль. С. 61--80.
См.: Семенников, с. 31--32.
Статья "Записки тетушки" написана Е. Р. Дашковой от лица тетушки и состоит из шести глав. В первой главе речь идет о том, что тетушка слыхала, во второй -- что видала; в третьей -- что читала; в четвертой -- что ей удалось наблюдать, в пятой и шестой -- предпринята попытка высказать некоторые мысли и соображения, которые Е. Р. Дашковой казались наиболее важными. Заканчивается статья своеобразным нравственно-философским "завещанием". По глубине мысли и по форме изложения "завещание" принадлежит к лучшим страницам, написанным княгиней.
1 Лукиян, видимо, Лукиан (ок. 120--ок. 190) -- древнегреческий писатель-сатирик.
2 Адисон, видимо, Аддисон Джозеф (1672--1719) -- английский писатель.
3 Корнелий, видимо, Корнель Пьер (1606--1648) -- французский драматург.
4 Катон Старший (234--149 до н. э.) -- римский писатель. Консул в 195 г. Непримиримый враг Карфагена, поборник староримских нравов.
5 Это речь Катона, отказывающегося войти в храм Юпитера Аммона. Стихи принадлежат Лукиану. Е. Р. Дашкова перевела их и опубликовала еще в 1763 г. в журнале "Невинные упражнения" (1763. Февраль. С. 55--56). См.: Сухомлинов М. И. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова // История Российской Академии. СПб., 1874. Вып. I. С. 23--24, 367--368.
Письмо к издателям сих "Сочинений"
Печатается по: Новые ежемесячные сочинения. 1786. Ч. 5. Ноябрь. С. 67--71.
См.: Семенников, с. 32.
Здесь Е. Р. Дашкова прибегает к уже известному приему: рассказывает о бывшем при ней разговоре. Тема разговора касается вопроса о том, что такое "добродетель". По мнению автора, добродетель -- это "не что иное, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ; а из нее уже истекают все изящности и героические подвиги, по которым с удивлением, почтением и признанием сердечным добродетельных людей мы признаем". Далее Е. Р. высказывает предложение об установлении ежегодной премии за лучшее сочинение в стихах или прозе, посвященное добродетели. К письму княгиня прилагает стихи "Отец и дети", которые якобы по ее просьбе были сочинены одним молодым человеком. С некоторой долей уверенности можно считать, что эти стихи принадлежат Е. Р. Дашковой.
Вот эти стихи:
ПРИТЧА
Отец и дети
Почти всех женихов мечта известна:
Хотят, чтобы была невеста их прелестна,
Богата чересчур, умна и так и сяк.
Я повествую здесь совсем отличный брак,
И брак ничуть не модный.
Жених известный благородный
Жениться захотел;
Он добродетели название имел.
|
|
|
|
|