|
::
|
8 Звенигородский корреспондент -- автор нескольких писем в редакцию журнала. Первое и второе письма из Звенигорода, видимо, написаны Екатериной II.
9 "Были и Небылицы" -- сочинение Екатерины II, публикуемое в "Собеседнике".
К господину сочинителю "Былей и Небылиц" от одного из издателей Собеседника
Печатается по: Собеседник. 1783. Ч. 5. С. 156--161.
См.: Викторов, с. 127; Добролюбов, с. 221; Пекарский, с. 19; Пыпин, с. 333.
Сочинение Екатерины II "Были и Небылицы" печаталось в "Собеседнике", начиная со 2-й части (Собеседник. 1783. Ч. 2. С. 145--164; Ч. 3. С. 140--141; Ч. 4. С. 1.57--172; Ч. 5. С. 140--156 и далее). В 5-й части "Собеседника" было опубликовано письмо "К господину сочинителю "Былей и Небылиц" от одного из издателей "Собеседника"". Автором письма является Е. Р. Дашкова. Формальным поводом к письму послужило сообщение о том, что автор "Былей и Небылиц" собирался покинуть С.-Петербург. Е. Р. Дашкова просит автора этого не делать, так как в связи с отъездом читатели будут лишены "замысловатых, шутливых, глубокомысленных и всем нравных сочинений". Далее письмо княгини наполнено восторженными похвалами автору "Былей и Небылиц". Видимо, эти дифирамбы не вызвали одобрения у Екатерины II, и в следующей части журнала появился ее ответ, в котором она просила не расточать ей более таких похвал. Вот этот ответ:
"Краткодлинный ответ
тому из господ издателей Собеседника, который удостоил сочинителя Былей и Небылиц письмом.
Признаюсь, хотел отсель ехать по объявленной уже мною и некоторым еще другим причинам. А что вы о моем отъезде жалеете, о том я сердечно радуюсь. Не печальтесь, в Собеседнике пустых листов не будет; между согражданами нашими есть замысловатее меня тысячами, дайте им перо в руки, сами то увидите. Забавное писать нетрудно тем, кои не больны желчию; сей болезнию от природы у нас больных мало, в чем недавно уверил меня при кровопускании ротный цирюльник. Глубокомыслие вертится около всякой твари, обозрись лишь человек, увидит оное над собою, пред собою, возле и позади себя. Вы уверяете, что Были и Небылицы нравятся многим; сие доказывает лишь, что нетрудно тех читателей удовольствовать; Былей и Небылиц недостатка не будет, всегда найдутся.
Когда ж отсель отъеду, то прошу быть благонадежным, что не отлучусь ни за тридевять земель, ни за тридесятое царство, в чем по нужде верных поручителей поставить могу. А дабы мой отъезд из града святого Петра не слишком чувствителен был, обещаюсь на третьей версте остановиться и тут помешкать несколько часов, и буде услышу городовой вопль, то немедленно возвращусь.
От самой юности моей я страстный был охотник до пословиц и к ним стремление имею, как кот к мышам; сердцем радуюсь, что в вас равную к оным склонность обретаю, и для того в ответ на вашего журавля и синиц предложу вам вопрос купно с ответом: Кто девушку хвалит? Отец да мать. Мои сочинении, украшающие, по словам вашим, Собеседника, между нами будь сказано, по мнению Петропавловской большой школы мне знакомого школьника, помещены быть могут в числе ничего не значащих безделушек, коих вся доброта состоит единственно в том, что не длинны, не скучны и в различиях своих представляют то, о чем дело идет, в неожидаемом виде; о чем прошу охочим людям не открывать, разве только десятку другому искренних друзей.
|
|
|
|
|