|
::
|
Madame и monsieur не сердитса, эта порти кровь; у меня подорожна на карман, прошай, шиви карашо, adieu. (Убегает).
Явление 5
Г-жа Решимова, г-жа Тоисиокова, Флена и г. Тоисиоков.
Г-жа Решимова. Вот один счетик обнаружился; я прозакладую голову, что и дворецкий постарался большую часть твоего имения прижать к себе. Ты не стоишь ни малейшей жалости; твое мотовство не от таких слабостей происходит, которые бы были извинительны.
Явление 6
Те же и дворецкий.
Дворецкий (вбежав с поспешностью). Ну, пропали мы, сударь, десятских и солдат такое множество окружило наш дом, и офицер приказал вам сказать, что дом и все имение ваше конфисковано и что сейчас все здесь опечатают и вас попросят дом оставить. (Уходит.)
Г-жа Решимова. До чего довели тебя счеты дворецкого и Лафлера! Вот плоды твоего несмотрения!
Г-жа Тоисиокова. Боже мой! до какого мы дошли стыда!
Флена. Я бы охотно отдала все мое имение сестрице, ежели бы это вам, тетушка-сударыня, не противно было.
Г-жа Тоисиокова обнимает Флену.
Г-жа Решимова. Нет! Я никак не соглашусь, чтоб моя Фленушка потеряла свое имение за беспутного зятя; сестра пусть с нами живет, ей ни в чем не будет недостатка, а он как хочет.
Явление 7
Те же и г. Здравомыслов.
Г. Здравомыслов. Сведав, что мой друг в бедственное впал состояние, пришел я, с позволения вашего, представить ему возможную помощь. Я бы очень счастлив был, ежели б удостоился вашего согласия.
Г-жа Решимова. Вот, батюшка, он сам, как изволишь. (Г. Тоисиокову.) Ну, что стал, любезный племянничек, как ты думаешь разделаться с заимодавцами?
Г. Тоисиоков. Ежели позволите, я принимаю помощь друга моего или пойду упрашивать заимодавцев... Да уж они просили в суде, что мне делать! Правда, я виноват, очень виноват, однако ж знатнее и достойнее меня люди впадали в погрешности. Жаль только, что я не имею теперь способов выпутаться из этой петли.
Г-жа Решимова. Ну смотрите, есть ли в нем душа? Сам не знает, что говорит и что хочет делать.
Явление 8
Те же, Андрей и Пролаз.
Пролаз (Андрею). Теперь счастливый путь, господин француз.
Г-жа Решимова. Что вы там о французе?
Андрей. Мы встретили его на лестнице; давно уж я точил на него зубы; я усмехнулся, он зачал браниться; мы его ловко поколотили.
Г. Здравомыслов. Это не ваше совсем дело было.
Андрей. Еще не все, сударь. Увидели мы, что у ворот стоит готовая кибитка, в которой немало положено мешков с деньгами. Откуда ни возьмись четыре заимодавца господина Тоисиокова; мы напали на Лафлера, как соколы на птичку, и принудили его заплатить им деньги; взяли от них вексели, и вот они, сударь, и с расписками.
Отдают Решимовой.
Г-жа Решимова. Спасибо вам, ничто этому плуту Лафлеру, ничто.
Явление последнее
Те же и Маша (вбегает).
Какое множество людей на крыльце, и офицер печатает все внизу.
Г-жа Решимова. Ну, прощай, господин и То и Сие; племянниц я к себе возьму, а ты тут с заимодавцами хоть целуйся; не знаю я, где переночевать ночь сегодня; угостил тетушку, племянничек, уж угостил! Теперь просись у чужого ночевать.
|
|
|
|
|