|
::
|
С управлением Академиею связано издание Дашковою, при участии самой императрицы, литературного журнала "Собеседник любителей русского слова",6 который в свою очередь породил счастливую мысль создать особое учреждение для разработки и усовершенствования родного языка.
"Однажды, -- так рассказывает княгиня, -- когда я сопровождала императрицу в царскосельском саду, речь зашла у нас о красоте и богатстве русского языка, и это подало мне повод выразить некоторое удивление, почему ее величество, вполне умея ценить превосходство его и сама будучи автором, до сих пор не признавала за нужное учредить особую Русскую академию. Я заметила, что недостает только правил и хорошего словаря к тому, чтобы совершенно очистить наш язык от тех иностранных слов и оборотов, которые в выразительности и силе так уступают нашим собственным и так некстати заимствованы нами. "Я, право, не знаю, -- отвечала императрица, -- отчего такая идея еще не осуществлена; польза учреждения, которое имело бы целью содействовать успехам отечественного языка, часто уже занимала мои мысли, и я даже выражала о том свою волю"".
Следствием этого разговора было данное Дашковой высочайшее повеление составить проект учреждения новой Академии. По возвращении домой она тотчас написала "Краткое начертание Российской Академии", которое и удостоилось утверждения государыни с назначением Дашковой президентом этой Академии.
Новое учено-литературное общество положено было составить из "желающих принять на себя добровольно" звание его членов. В число их заносились не одни ученые и литераторы, но и высшие духовные лица и гражданские сановники. Вступление в звание академика не было ограничено какими-либо особенными условиями, и таким образом она образовалась, собственно говоря, из более или менее высокопоставленных любителей просвещения или русского слова, которых к первому заседанию оказалось 31. Заседание это происходило в здании Академии наук 21-го октября 1783 года после молебствия и было открыто речью президента, речью, которая, если верить Державину, одному из членов новой Академии, была сочинена не ею самою. "Звучные дела государей наших, -- говорилось тут между прочим, -- знаменитые деяния предков наших, а наипаче славный век Екатерины Второй явят нам предметы к произведениям, достойным громкого нашего века. Сие, равно как и сочинение грамматики и словаря, да будет первым нашим упражнением". Отсюда видно, что новая Академия, взяв в образец AcadИmie franГaise, поставила себе задачею, во 1-х, ораторское искусство, а во 2-х, двоякую разработку языка: лексикальную и грамматическую. Императрица принимала живейшее участие в первоначальной деятельности нового учреждения. Уже в следующем месяце Академия приступила к составлению словаря и по плану Дашковой определила держаться при этом не алфавитного, а этимологического порядка. Естественно было, что такая действительно неудачная новость многим не понравилась. Говорили, что при подобной системе словарь сделается неудобным для общего употребления. Это мнение тем легче распространялось при дворе, что сама императрица с обычною своею проницательностью разделяла его и не раз спрашивала княгиню, зачем избран такой непригодный на практике порядок.
|
|
|
|
|