|
::
|
Из донесения Измайлова от 4 декабря 1796 г. известно, что Е. Р. Дашкова обещала через три дня выехать в свои деревни (Исторический вестник. 1882. No 9. С. 673).
В конце декабря того же года, собираясь ехать в Москву на коронацию, император приказал княгине из ее подмосковного имения выехать в деревню Коротово Череповецкого уезда Новгородской губернии. 26 декабря 1796 г. княгиня туда выехала и провела более года в довольно бедной и суровой обстановке.
В январе 1797 г. по совету князя Н. В. Репнина она обратилась с письмом к императрице Марии Федоровне {Мария Федоровна, урожденная София-Доротея, принцесса Вюртембергская (1759--1828) -- великая княгиня, вторая жена великого князя Павла Петровича с 1776 г. С 1796 г. императрица (Примеч. ред.).} и приложила письмо Павлу с просьбой о разрешении жить в Калужской губернии.
Вот что писала сама Е. Р. Дашкова об этом письме: "Признаюсь, что это письмо было скорее надменное, чем умоляющее, потому что я начала с описания моего здоровья и высказала, что из-за него не стоило бы утруждать его величество чтением моего письма, а мне не стоило бы писать его; что для меня безразлично, когда и где я умру; но что правила гуманности и религии не дозволяют мне смотреть на страдания окружающих меня невинных людей, разделивших мое изгнание, которое я, по совести, считаю незаслуженным; что при жизни императрицы, его матери, я никогда не злоумышляла против него и что, наконец, я прошу для себя позволения возвратиться в мое калужское имение, где для моих друзей и моей прислуги найдется лучшее помещение, а в случае болезни -- медицинская помощь" (Архив князя Воронцова. М., 1881. Т. 21. С. 341--342; Исторический вестник. 1882. No 9. С. 669).
Из "Записок" Е. Р. Дашковой известно, как доверительно Павел относился к молодому князю П. М. Дашкову и как сын переживал и хлопотал за мать. Вот характерный отрывок: "...князь Алексей Куракин (1759--1829; при Павле исполнял должность генерал-прокурора. -- Г. С) уведомил моего сына о намерении императора подарить ему 5 тысяч крестьян. Сын попросил заверить его величество в том, что чрезвычайно тронут добротой, проявленной таким образом, и чувствует живейшую признательность государю, но ему ничего не нужно, кроме свободы его матери.
На следующее утро Алексей Куракин подошел к моему сыну перед большим сбором для вахтпарада и сообщил, что император повелел объявить мне о возвращении свободы и он намерен сейчас же это сделать" (Записки. М., 1987. С. 201).
Сохранились еще свидетельства об этих событиях. Позднее Е. Р. Дашковой рассказывали, что ее письмо привело Павла в ярость, он тут же приказал отправить курьера с повелением отобрать у нее перья, бумагу, карандаши и запретить переписываться с кем бы то ни было (Лозинская, с. 104).
Но императрица Мария Федоровна непременно хотела выпросить разрешение княгине жить в подмосковном имении Троицкое.
"Взяв на руки маленького великого князя Николая Павловича, {Николай Павлович (1796--1855) -- великий князь, третий сын Павла I, император всероссийский (с 1825 г.
|
|
|
|
|