|
::
|
Из репорту об оной академии, может быть, заметить изволит, что и оная богата становится: в предложении моем пребыть председателем российской академии корысти и личных выгод в виду не имею; ибо по самому положению, мною сделанному, председатель не должен получать и не получает жалованья. Преданность и любовь моя к ее императорскому величеству и к отечеству моему возрождает мое желание, сколько в силах моих есть, еще быть полезной. Управление же российской академией и соучаствование в трудах оной равномерно успешно и в отсутствии выполнять могу.
В прочем с истинным почтением пребываю вам
милостивому государю моему
покорная услужница
кн. Дашкова.
Р. S. Не могу воздержаться, чтоб не разделить с вами удовольствие, которое я имею, что успела прежде отъезда своего видеть окончание нашего "Словаря"".
(На листе, в котором обернуты эти два письма, карандашом рукою Д. П. Трощинского написано:
"Княгиня Дашкова отпущена на 2 года, о чем указ сей дан августа 12, 1794 г.").
V.
"Всемилостивейшая государыня.
Осмеливаюсь у вашего императорского величества всеподданнически просить отсрочить еще на год отпуск мой; болезненные припадки лишают меня удовольствия предпринять ныне служение, на которое я привыкла все силы и малые свои способности истощевать. Ожидая высочайшей воли с беспредельной преданностью и с благоговением честь имею назваться Вашего императорского величества,
всемилостивейшая государыня,
верноподданная
княгиня Дашкова.
Село Троицкое, 27 августа".
(На письме помета: "4-го сентября 1796 года").
VI.
Донесение императору Павлу I-му главнокомандующего в Москве Измайлова, от 4-го декабря 1796 г.
"Всемилостивейший государь.
Имел счастье высочайшее вашего величества повеление получить: объявить княгине Дашковой, чтоб она напамятовала бы происшествия, случившегося в 1762 году, -- выехала в дальние свои деревни. По получении вашего величества повеления, в тот же час к ней в дом поехал и точные слова, предписанные ко мне вашего величества повеления ей объявил; в ответ мне объявила, что она высочайшую волю государя своего в точности исполнит и чрез три дня выедет в свои деревни, и как скоро выедет, всеподданнейше донесу вашему императорскому величеству и буду наблюдать о скорейшем ее выезде.
Всемилостивейший государь,
вашего императорского величества
всеподданнейший
Михаил Измайлов".
1796 г. декабря 4 дня. Москва.
VII.
Донесение его же, Измайлова, без числа.
"Всемилостивейший государь.
В первом моем донесении я вашему императорскому величеству донес, что я точное содержание высочайшего вашего указа повеления княгине Дашковой объявил, а теперь всеподданнейше доношу, что она сего числа, во 2-м часу пополуночи, из Москвы выехала в свою деревню от Москвы во сто пятнадцати верстах".
VIII.
Донесение московского военного губернатора Ивана Архарова, от 21-го декабря 1796 года.
"Всемилостивейший государь.
Высочайшее вашего императорского величества повеление от 12-го числа сего месяца о наблюдении за княгинею Дашковой, в нынешнем ее отдалении, я имел счастье получить.
|
|
|
|
|